«Проекция советской эпохи. Из истории развития кинообслуживания населения Волгоградской (Сталинградской) области в 1920-1970-е гг.»

Развитие кинофикации всегда находилось в центре внимания советской власти. Еще на XIII съезде РКП(б) в мае 1924 г. отмечалось: «Кино должно явиться в руках партии могущественным средством коммунистического просвещения и агитации».

Уже в постановлении Хоперского окружкома от 26 августа 1925 г. поднимается вопрос об организации кинопередвижек в станице Урюпинской и о снабжении округа кинолентами.

Постановлением бюро Сталинградского крайкома ВКП(б) от 3 августа 1935 г. объявлялось об организации краевой базы «Союзкинохроники», которая занималась производством хронико-документальных и учебных фильмов.

В 1940 г. в Сталинградской области имелось 172 киноустановки, из них 11 находилось в городах, а в сельских районах – 161.

Произошедшее вскоре кровопролитное Сталинградское сражение обернулось для региона огромными людскими и материальными потерями. Пострадала и областная кинофикация. На заседании XV пленума Сталинградского обкома ВКП(б) от 29 мая 1944 г. отмечалось, что в ходе сражения в Сталинграде было разрушено 11 кинотеатров

После освобождения Сталинградской земли от немецко-фашистских захватчиков среди важнейших задач партии была борьба с последствиями фашистской пропаганды и агитации, имеющей антисоветскую направленность. В связи с этим 15 апреля 1943 г. Сталинградский обком ВКП(б) принимает постановление, в котором отмечалось, что необходимо «немедленно приступить к ремонту и восстановлению кинотеатров в освобожденных районах».

Восстановление киносети проходило в крайне тяжелых условиях, даже спустя несколько лет после окончания Сталинградского сражения разрушительные последствия войны давали о себе знать. В одной из справок Сталинградский обком ВКП(б) констатировал, что в сентябре 1949 г. помещения многих домов культуры и кинотеатров не отапливались, недоставало необходимого оборудования, мебели, стройматериалов для ремонта зданий. Так, сидениями кинотеатры были обеспечены на 60 %, а в фойе мебель, как правило, отсутствовала.

Тем не менее, киносеть области постепенно восстанавливалась. Уже в октябре 1945 г. в Сталинграде действовало 5 кинотеатров, где демонстрировались фильмы на военно-патриотическую тематику как художественные («Зоя», «Небо Москвы», «Это было в Донбассе»), так и документальные («Парад Победы», «Парад физкультурников»).

К 1 января 1949 г. число киноустановок в области увеличилось до 360, т.е. в более чем 2 раза по сравнению с довоенным уровнем. Перед началом киносеансов зрителям читались доклады на политические и естественнонаучные темы, а в некоторых районах (Михайловский, Урюпинский) были организованы световые газеты.

Активно проводилась работа по рекламированию кинофильмов. В 1951 г. в районы области было направлено 156 тыс. листовок , 18 тыс. рекламных плакатов. В целях пропаганды лучших советских кинофильмов использовалась печать, радио, световая реклама.

Со временем материально-техническое обеспечение киносети области улучшилось. В течение 1966-1969 гг. было сдано в эксплуатацию 10 новых широкоэкранных кинотеатров общей вместимостью 4500 мест. По состоянию на май 1970 г. в Волгоградской области насчитывалось 62 кинотеатра, 1124 сельских киноплощадок. В пяти кинотеатрах Волгограда, Волжского, Камышина и Михайловки демонстрировались широкоформатные фильмы.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве совместно с областным отделением кинопроката и обществом «Знание» в 1969 г. в ряде районов области на киноустановках был проведен кинолекторий «Земля-богатство народа», где организовывались семинары и показ фильмов на сельскохозяйственную тематику: «Защитим поле от ветровой эрозии», «Новые сорта пшеницы», «Пути и способы повышения продуктивности крупного рогатого скота» и др.

В августе 1968 г. было принято постановление ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», где данное событие рассматривается как «общепартийное, общенародное дело». В подготовке к данному торжественному событию были задействованы и работники киносети Волгоградской области.

На всех киноустановках области проходил тематический показ фильмов «Долгую жизнь товарища Ленина надо писать и описывать заново», в который вошли такие киноленты, как «По ленинским местам Поволжья», «Ильич в Лондоне», « Рукописи Ленина», «Ленин в Октябре», «Шестое июля» и др.

Для школьников в октябре 1969 г. проводилась неделя кинофильмов под девизом «Внуки Ильича», где наряду с кинолентами на ленинскую тематику демонстрировались новые художественные кинокартины: «Орлята Чапая»,  «Это было в разведке», «Сыны Отечества».

Неоднократно Сталинградская (Волгоградская) область оказывалась в центре крупных событий отечественного и мирового кинематографа. Так, в 1947 г. в Сталинграде проходили съемки художественного фильма «Сталинградская битва» режиссера Владимира Петрова. Для оказания помощи съемочной группе фильма Сталинградский обком ВКП(б) принимает соответствующее постановление от 25 марта 1947 г., где говорилось о предоставлении для съемок фильма необходимого количества строительных материалов, каменщиков, плотников, целых районов города.

В сентябре 1954 г., в рамках проведения в СССР первого фестиваля индийского кино, Сталинград посетил Радж Капур, известный в Советском Союзе как «товарищ Бродяга».

В 1974 г. в Клетском районе Волгоградской области проходили съемки фильма «Они сражались за Родину», режиссером которого являлся лауреат ряда международных премий, обладатель «Оскара» С.Ф. Бондарчук. Член Союза журналистов России, в 1974 г. – секретарь Клетского райисполкома В.И. Тимофеев вспоминал, что съемки фильма сопровождались рядом трудностей. Прежде всего, для массовых сцен понадобилось ок. 5 тыс. человек. И это в разгар уборочной кампании! Пришлось составлять разнарядку по сельским Советам. В назначенный день съемок, как писал впоследствии Виктор Иванович, «пошел посмотреть на «массовую» явку людей и был поражен: вся площадь была запружена народом, пять не пять, а более двух тысяч человек набралось».

Но главные проблемы были впереди. Какое-то время спустя Бондарчук сказал Тимофееву, что для показа эвакуации населения потребуется… сжечь хлебное поле. «Я ушам своим не поверил. Сжечь 140 гектаров хлеба! Это же преступление!» - говорил Виктор Иванович.

Против такого шага были резко настроены многие представители местной власти. И только после личного вмешательства, по просьбе самого С.Ф. Бондарчука, председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина съемочная группа получает разрешение сжечь поле с созревшим уже зерном. Впоследствии «Мосфильм» с лихвой оплатил и за рожь, и за пропавший во время «бомбежки» скот. Совхоз убытка не потерпел.

В мае 1975 г. в Волгограде прошел Международный фестиваль антифашистских фильмов, гостями которого были режиссеры С.Ф. Бондарчук, Анджей Вайда, актриса Л.И. Касаткина, В.М. Тихонов и др. На этом фестивале демонстрировались многие знаменитые фильмы на антивоенную тематику: «Они сражались за Родину» С.Ф. Бондарчука, «Молодая гвардия» С.А. Герасимова, «Радуга» М.А. Донского, «Великий диктатор» Ч. Чаплина, «Рим – открытый город» Р. Росселини и др.

На выставке представлены документы архивных фондов: «Волгоградский областной комитет Компартии РСФСР», «Волгоградский городской комитет Компартии РСФСР», «Волгоградский областной комитет Российского Союза Молодёжи», «Коллекция фотодокументов партийного архива Волгоградского обкома КПСС», из личного фонда В.И. Тимофеева, статьи и анонсы фильмов из газеты «Волгоградская правда».